20 de Outubro de 2024 | Sociedade & Politica | Visualizações (107) | 4 minutos de leitura

Dia da Alimentação e do Pão

Sesimbra assinala Dia da Alimentação e Pão

O Dia Mundial da Alimentação e do Pão, 16 de outubro, foi assinalado pela Câmara Municipal de Sesimbra com o encontro Azeite e Vinho – Sabores da Terra, que decorreu no Centro de Apoio à Incubação de Empresas de Sesimbra.

A ação, que reuniu um conjunto de produtores locais e alguns convidados ligados à produção de azeite, pão e vinho contou, na sessão de abertura, com a presidente da Junta de Freguesia do Castelo, Maria Manuel Gomes. “Estes são dos mais antigos alimentos do mundo e estes encontros são muito importantes para a valorização e promoção dos nossos produtos locais como o pão, que a par de outros já é marca registada. Esta certificação é um sinal de qualidade do que se produz nos nossos campos e este trabalho é benéfico para todos, porque assim sabemos que o que vamos consumir é seguro”, destacou a autarca.

As origens e as produções de azeite em Portugal, particularmente no distrito de Setúbal, estiveram em destaque na apresentação de José Gouveia, considerado um dos maiores especialistas em azeites. “Esta região já foi muito rica em oliveiras e não é por acaso que, por exemplo, Azeitão ganhou este nome e Sesimbra já foi um concelho importante na produção de azeite”, começou por salientar o engenheiro agrónomo.

Na opinião do perito, o verdadeiro sumo de azeitona, que faz parte da dieta mediterrânica, tem muitas potencialidades, benefícios e vantagens na saúde e no bem-estar da população, comprovados cientificamente. No final da sua comunicação, o engenheiro manifestou verdadeira satisfação pela criação de um pequeno olival no concelho de Sesimbra. “Daqui a um tempo talvez já tenhamos algum azeite. A verdade é que esta região era olivícola por natureza, aliás não nos podemos esquecer que aqui existiram lagares de azeite”.

A produção de vinho foi outro dos temas em destaque no encontro. Sérgio Pinto e Luís Mendes, da AVIPE - Associação de Viticultores do Concelho de Palmela salientaram a influência de brisas marítimas, que oferecem noites mais frescas e cargas de humidade maior, a abundância de água nos solos para a qualidade das videiras no nosso concelho. “Na vinha de Sampaio, em particular, é importante realçar que estamos entre duas bacias hidrográficas e isso influencia o sabor da uva. Falamos de um solo com muito PH e um alto teor de matéria orgânica, o que confere às uvas um gosto muito particular, diferente e não muito comum na região”.

Instalada em 2021, a vinha de Sampaio reúne 3 mil videiras das espécies mais emblemáticas do município - Moscatel Graúdo, Fernão Pires, Castelão, Arinto e a única e muito apreciada Santa Isabel, uva apenas conhecida no concelho de Sesimbra, e cujo a casta foi registada pela Câmara Municipal em novembro de 2020, com a marca Uva Santa Isabel Sesimbra - Variedade Tradicional da Região de Sesimbra.

“Neste momento, estamos a estudar as uvas da vinha de Sampaio e a fazer a sua caraterização para perceber o seu potencial e se este vai para lá do seu consumo como fruto de mesa”.

Neste sentido, Tiago Cagica, do serviço municipal de Pescas e Ruralidades da Câmara Municipal de Sesimbra, adiantou que neste momento já foram embaladas cerca de 1 600 garrafas de vinho tinto de Sesimbra e 1 300 de branco. “O seu lançamento está previsto para novembro”, acrescentou.

Valorizar os produtos e promover boas práticas entre todos os agentes envolvidos nesta área dos vinhos são os principais objetivos do projeto Enoturismo: Um Mosaico de Experiências, apresentado na sessão por Natália Henriques, diretora executiva da ADREPES - Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal. “Queremos que os pequenos produtores e os projetos familiares não percam força, por isso, os financiamentos da ADREPES são essenciais e este trabalho de criação de uma rota de vinhos está a ser desenvolvido em quatro regiões nacionais entre as quais a Península de Setúbal, para que a atividade turística que se baseia numa viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos promova também as tradições e cultura das localidades que produzem a bebida”, disse a responsável pelos financiamentos na região.

A sessão terminou com um debate, uma tertúlia do vinho e uma degustação de pão com azeite, chocolate e flor de sal confecionado por Maria Lucília Baioneta.

O Dia Mundial da Alimentação e do Pão foi instituída pela União Internacional de Padeiros e Afins, a 16 de outubro de 2000.

https://youtu.be/65pUsmzFVnQ