11 de Maio de 2023 | Sociedade & Politica | Visualizações (518) | 3 minutos de leitura

A Quinta na Moagem

A Quinta na Moagem

 

Nos dias 19, 20 e 21 de maio, a Moagem de Sampaio volta a transformar-se numa quinta agrícola, com ovelhas, cabras, cães de rebanho e cavalos, um picadeiro, demonstração de ordenha e tosquia de ovinos e oficinas de produção de queijos.

Este ano, a novidade é o I Concurso Nacional Ovino da Raça Saloia, uma ovelha autóctone explorada em Portugal, com origem na região de Lisboa e Península de Setúbal, cujo objetivo principal é a produção de leite, destinado parcialmente ao fabrico do Queijo de Azeitão e da região da Arrábida. Nas últimas décadas, o número de animais diminui drasticamente, colocando a raça em risco de extinção. Atualmente, existem apenas 2 mil ovelhas Saloias em Portugal. O concurso pretende preservar esta raça de ovelha e estimular e orientar os criadores na produção de animais que possibilitem a melhoria da produtividade das respetivas explorações.

Música e animação para os mais novos, com várias atividades, divertimentos e um espetáculo com os palhaços Batatinha e Companhia, completam o programa.

A comemorar uma década como Núcleo Museológico, a Moagem de Sampaio estará de portas abertas para dar a conhecer a sua história e os tempos áureos da ruralidade no concelho. Tal como é habitual aos fins de semana, também o pequeno mercado de produtores locais Sabores da Nossa Terra estará a decorrer para quem quiser adquirir produtos tradicionais, como pão caseiro cozido em forno a lenha, Queijo da Azoia, Farinha Torrada e frutas e legumes.

A Quinta na Moagem é organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, em parceria com a Junta de Freguesia do Castelo, ARCOLSA - Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida e ACRO - Associação dos Criadores e Reprodutores de Gado do Oeste, com o objetivo de valorizar o setor primário e as atividades ligadas à ruralidade do concelho e do Território Arrábida.

19 a 21 MAI

» Dia 19 | sex

18h

I Concurso Nacional Ovino Raça Saloia

Divulgação de resultados

Picadeiro Aberto

Cavaleiros e Companhia

20h

Picadeiro

Equizimbra

22h

MÚSICA

Boa Onda Trio

1.30h | Encerramento

» Dia 20 | sáb

9h | Abertura

10.30h

Demonstração de Ordenha de Ovinos

Sabino Rodrigues

1h | OFICINA

Como Fazer Queijo

Arcolsa

12h

Apresentação de Cães de Rebanho

15.30h

Demonstração Equestre

Equizimbra

16h

Demonstração de Tosquia

Armindo Mendes (mecânica) e João Cândido (manual)

18h | MÚSICA

ExPaSu Musical

Baile Jorge Espada

21h

Apresentação de Cães de Rebanho

22h | MÚSICA

Júlio Panão

1.30h | Encerramento

» Dia 21 | dom

9h | Abertura

10.30h

Demonstração de Ordenha de Ovinos

Sabino Rodrigues

11h | OFICINA

Como Fazer Queijo

Arcolsa

11.45h

Demonstração de Tosquia

Armindo Mendes (mecânica) e João Cândido (manual)

12.30h

Apresentação de Cães de Rebanho

15.30h

Cavalhadas

Cavaleiros e Companhia

16h | MÚSICA

Dupla Batatinha e Companhia

17.30h

Apresentação de Cães de Rebanho

18h | Entrega de Prémios

21h | Encerramento Moagem de Sampaio

 

( FOTO + NOTICIA_ CMS)