A Moagem de Sampaio acolhe a VII edição da Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão Caseiro de Sesimbra.

A iniciativa, que visa promover e valorizar os sabores e aromas do concelho, em particular da freguesia do Castelo, dá destaque a três produtos, muito apreciados na região, – a Maçã Camoesa ou Férrea da Azoia, variedade tradicional da região de Sesimbra, a Farinha Torrada, especialidade tradicional local, e o Pão Caseiro de Sesimbra Cozido em Forno a Lenha.

Para além destes produtos, que representam o concelho e os produtores locais e que já fazem parte da história das freguesias do Castelo e de Santiago, os visitantes podem descobrir outros frutos e doces, produzidos e confecionados por gente da região. Organizada pela Câmara Municipal, Junta de Freguesia do Castelo e Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo, este evento vai contar com muitas atividades para toda a família. Uma conferência, uma exposição, workshops, showcookings, conversas, provas, música e venda de artesanato são as propostas para estes dois dias. Para os mais pequenos a animação também promete com espaços para pinturas faciais, carrosséis e insufláveis.

A entrada no certame é livre!

PROGRAMA:

dia 10 | quinta-feira| 14.30h
» Workshop
Pão na Alimentação?
Sim ou Não? por Inês Castelo
Descubra opções de alimentação saudável, usando produtos da nossa região: Pão, Queijos e Maçã Camoesa.
Inscrições: até 9 de outubro
Informações: 96 241 73 27 | espaco.zambujal@jf-castelo.pt
Org.: JF Castelo

 dia 12 | Sábado | 9h00
»  Visita e Apanha de Maçã Camoesa no Pomar da Mesquita
Limite: 10 participantes
Inscrições: 21 010 84 43 | pescas.ruralidade@cm-sesimbra.pt

9.30h | Abertura

10h00  | Inauguração da exposição: A Maçã Camoesa
Maçãs decoradas por alunos do concelho.

10.45h
» Showcooking
Maçã Camoesa e Pão Caseiro de Sesimbra, aliados para uma Cozinha Saudável, por Maria Papoilla

» Conversa:
Do Campo à Mesa: Pão Caseiro de Sesimbra e Maçã Camoesa
- Uma Visão Nutricional, pela nutricionista Lilian Abreu

11.30h | Provas de Maçã Camoesa nos Produtores e Empresas Aderentes

16.30h | Ateliê Criativo para Famílias, por Ana Soromenho

17h | Provas de Pão e Farinha Torrada nos Produtores e Empresas Aderentes

22h | Espetáculo Musical
» Zeca/90 anos
Claud (voz), Paulo Cavaco (piano) e Miguel Majer (percussão)

24h | Encerramento

dia 13 | Domingo

9.30h | Abertura

10.30h | Showcooking | Hoje Há Farinha Torrada! por Maria Papoila

11.30h | Provas de Maçã Camoesa nos Produtores e Empresas Aderentes

17h | Provas de Pão e Farinha Torrada nos Produtores e Empresas Aderentes

18.30h | Espetáculo Musical, com Benny Pascoal e Nuno Romero

21h | Encerramento

dia 19 | Sábado | 14.30h
» Workshop
Pão Caseiro de Sesimbra: A Tradição numa Cozinha Sustentável; Introdução ao Produto Nutricional, por Maria Papoilla
Os segredos do Pão Caseiro de Sesimbra cozido em forno a lenha revelam-se em duas receitas saudáveis para toda a família confecionar.
Inscrições: 96 241 73 27 | espaco.zambujal@gmail.com
Local: Lugar da Terra, (Zambujal de Baixo)
Org.: JF Castelo

* COMEMORAÇÕES DO DIA INTERNACIONAL DA MAÇÃ*

CONFERÊNCIA | VALORIZAÇÃO DO PRODUTOR
21 out | segunda - feira | 16h

PAINEL I
16h | Sessão de Abertura
Francisco Jesus, presidente da Câmara Municipal de Sesimbra
Maria Manuel Gomes, presidente da Junta de Freguesia do Castelo
Manuel Meireles, Delegado Regional da Península de Setúbal da DRAPLVT

16.10h | Estatuto da Agricultura Familiar
Manuel Meireles, Delegado Regional da Península de Setúbal da DRAPLVT16.40h | Xylella Fastidiosa – A Ameaça Fitossanitária
Manuel Meireles, Delegado Regional da Península de Setúbal da DRAPLVT

16.50h | DLBC Rural – Financiamentos Disponíveis
Natália Henriques, Diretora Executiva da ADREPES

17.20h | Sessão de Esclarecimento e Debate
PAINEL II

17.45h | As Maçãs na Nossa Saúde
Lilian Abreu, Nutricionista

18.15h | Testemunhos na 1.ª pessoa de produtores de Maçã Camoesa

18.30h | Sessão de Esclarecimento e Debate

18.45h | Anúncio dos Prémios - 100 Macieiras Camoesas de Sesimbra

19h | Encerramento

Inserida na Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão

Sala de Formação do CAIES, Santana

Organização: CM Sesimbra, JF Castelo, DRAPLVT Parceiros: ADREPES e OPP

Consulte também o Cartaz:VII Mostra da Maçã Camoesa, Doçaria e Pão Caseiro na Moagem de Sampaio